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Cuidado com a qualidade da água do chimarrão
Postado por admin em 24 de abril de 2019
O Dia do Chimarrão é celebrado no dia 24 de abril, mas para os gaúchos não há dia nem hora para cevar um bom chimarrão. No entanto, para que o mate seja de qualidade é muito importante que se tenham alguns cuidados na hora do seu preparo como:
- A erva-mate escolhida;
- Acessórios utilizados (cuia e a bomba);
- Temperatura da água do chimarrão;
- Qualidade da água.
O tipo de erva, por exemplo, reflete diretamente no sabor da bebida, podendo ser mais ou menos amarga, pura ou com a adição de chás. O tamanho da cuia deve ser adequado à quantidade de pessoas que a utilizarão, para que a água não esfrie rápido demais. O material da bomba interfere em sua durabilidade e até no sabor do mate.
Em relação à temperatura ideal, os especialistas sugerem que seja algo entre 60º e 70º, quando a chaleira começa a chiar – não menos, para não comprometer o sabor e a experiência; nem mais, para não queimar a erva.
Porém, um ponto frequentemente ignorado na hora de preparar o chimarrão diz respeito à qualidade da água do chimarrão.
Em 2016, a capital dos gaúchos enfrentou problemas relacionados ao abastecimento da água, que apresentava gosto e cheiro impróprios para consumo. Para garantir a qualidade e preservar o clássico sabor do bom e velho mate gaúcho, os moradores da região se viram obrigados a trocar a água da torneira pela água mineral no preparo da bebida.
Como é possível preservar a qualidade da água do chimarrão?
Para garantir uma água do chimarrão de qualidade, é importante que se tenham cuidados básicos como a preservação e a limpeza periódica das caixas d’água, que deve ser realizada a cada seis meses e, sempre que possível, por profissionais capacitados.
Em alguns casos, para garantir a qualidade da água, pode ser indicada a utilização de filtros que poderão realizar a retenção de partículas e a remoção do gosto de cloro da água.
E nos casos de abastecimento de água de poços artesianos, deve-se ter um controle químico e sanitário especializado, a fim de evitar o consumo de água imprópria, que possa desencadear diversas doenças.
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