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Pragas em Grãos – os prejuízos que podem ser evitados
Postado por admin em 10 de março de 2021
Imagine que você trabalhou duro para acertar a receita perfeita de um novo biscoito. Investiu em equipamento, ampliou equipes e investiu pesado em marketing. Tudo certo! Até que você percebe que os grãos armazenados ou a farinha a ser utilizada estão infestados de insetos. E pior: pode ser que parte dos biscoitos já vendidos e entregues tenham ovos e larvas que você não viu. O resultado é a perda de qualidade no produto, diminuição do preço de venda, queda de credibilidade com seus clientes e enormes prejuízos financeiros. O prejuízo causado pelas pragas em grãos podem ser evitados. E para não vivenciar essa situação, em primeiro lugar, vamos entender como isso aconteceu e como evitar. Neste texto, iremos abordar 3 tópicos:
– O que são as pragas em grãos?
– Como surgem as pragas em grãos?
– Como evitar infestações de pragas em grãos?
O que são as pragas em grãos?
São infestações de insetos que ocorrem em grãos ou em produtos armazenados. Elas podem começar durante a armazenagem industrial, no transporte ou, até mesmo, na casa do consumidor.
De forma geral, essa contaminação não causa problemas à saúde das pessoas, porém causa sérios prejuízos, tanto financeiros quanto de imagem perante o cliente.
Com isso, podemos dividir em três tipos de pragas: pragas primárias internas, pragas primárias externas e pragas secundárias.
Pragas Primárias Internas: atacam grãos sadios e inteiros, alimentando-se do interior dele. Perfuram o grão e penetram para desenvolver seu ciclo.
Pragas Primárias Externas: atacam grãos sadios e inteiros, alimentando-se do seu exterior, ou casca, porém não utilizam o interior do grão para o seu desenvolvimento.
Pragas Secundárias: atacam grãos quebrados, danificados ou, até mesmo, são eliminadas por pragas primárias, e podem causar grandes prejuízos, pois se multiplicam rapidamente.
Como surgem as pragas em grãos?
A presença de insetos é uma constante, principalmente, em países tropicais. Mas existem fatores que facilitam o aparecimento das infestações, como por exemplo:
– Limpeza precária na unidade armazenadora;
– Desconhecimento da planta de armazenagem, permitindo que pontos de entradas dos insetos não sejam identificados;
– Pouco ou nenhum controle de pragas;
– Falta de identificação e de conhecimento sobre insetos e seus comportamentos;
– Falta de controle de higienização de unidades transportadoras (principalmente caminhões).
– Como evitar infestações de pragas em grãos?
A primeira opção, além de combater os itens citados acima, é o expurgo de grãos, pois também ajuda a evitar as infestações.
Ele pode ser feito com fosfina ou com ozônio e sempre é necessário atentar às normas de recomendação de cada produto, quais seus benefícios e desvantagens. Neste momento, consultar um profissional ou empresa especializada é o melhor caminho, pois além da aplicação do expurgo, o terceirizado contratado poderá ser capaz de identificar pontos de acesso dos insetos, assim como outros problemas.
Da mesma forma, é importante compreender que todas as medidas, incluindo o expurgo, são complementares entre si. Portanto, deve-se implementar o maior número de controles possíveis para evitar infestações.
Se tiver dúvidas, converse com nossa equipe e entenda melhor sobre o assunto.
Para saber como a Bioseta executa o expurgo de grãos, basta clicar aqui: https://www.bioseta.com.br/expurgo-de-graos/
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