Blog Fique por dentro de tudo o que acontece na Bioseta.
Safety Food: o que é e como garanti-la
Postado por admin em 01 de abril de 2021
Safety Food: o que é e como garanti-la
Adquirir um alimento de qualidade é um direito do consumidor. Dessa forma, cabe ao estabelecimento comercial assegurar a boa procedência e o armazenamento correto dos produtos vendidos, sejam produzidos ou não no local. O termo “safety food”, que no português significa segurança do alimento, surgiu para denominar essas medidas. Mas, constantemente, o sentido da expressão é confundido com a segurança alimentar, que apesar do nome parecido, tem uma função completamente diferente.
Afinal, qual a diferença entre segurança do alimento e segurança alimentar?
A princípio, a segurança do alimento são todas as práticas adotadas para garantir que os alimentos comercializados não apresentem riscos ao consumidor final.
Por outro lado, a segurança alimentar diz respeito ao conjunto de técnicas utilizadas para assegurar o acesso da população a produtos que tenham o valor nutricional adequado para uma vida saudável.
E quais as normativas para a Safety Food?
No Brasil, as legislaturas referentes às boas práticas na produção e na comercialização são as determinadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), são elas:
- Resolução RDC nº. 275, de 21 de outubro de 2002;
- Portaria SVS/MS nº. 326, de 30 de julho de 1997;
- Portaria MS nº. 1428, de 26 de novembro de 1993.
- A Portaria nº. 368, de 04 de setembro de 1997, que aprova o Regulamento Técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos elaboradores/ industrializadores de alimentos, nas empresas que estão sob fiscalização do MAPA. (DAMIAN et al, 2008).
Mas alguém fiscaliza?
Primeiramente, para iniciar qualquer atividade, o local precisa de um alvará para o funcionamento. O documento é concedido após a inspeção do órgão competente, neste caso, a Vigilância Sanitária que segue os critérios da ANVISA. Após a instalação, as vistorias são parte do procedimento padrão para garantir a execução das regras.
Como garantir a Safety Food em meu estabelecimento?
1- Saiba a procedência
Fique atento à reputação do fabricante do produto que você comercializa ou utiliza em sua produção. Não revenda materiais de origem duvidosa ou desconhecida. Caso haja a possibilidade, vistorie também o veículo onde a carga foi levada.
2- Preste atenção na validade
Um produto vencido, além de uma multa, pode provocar riscos à saúde do consumidor. Por isso, realize periodicamente a conferência da data de validade dos itens.
3- Realize o controle de pragas
Por mais limpo que o comércio seja, a dispensa e o estoque sempre podem atrair pragas. O controle de vetores e pragas urbanas tem como objetivo propiciar um ambiente seguro, reduzindo os riscos de infestações nos ambientes, processos produtivos e seus produtos, minimizar passivos e promover a segurança e saúde das pessoas.
A Bioseta é especialista em cuidar do seu negócio e atua há mais de 30 anos no mercado. Para garantir a segurança da sua cozinha ou restaurante, conte com quem entende do assunto.
📞(51) 3396-6161 | (51) 9 9907-4155
#Bioseta #ValeDosSinos #PortoAlegre #SerraGaúcha #foodsafety #segurancadealimentos #alimentacaosaudavel
Entre em contato com um de nossos especialistas pelo e-mail comercial@bioseta.com.br ou pelo telefone (51) 3396-6161.