Blog Fique por dentro de tudo o que acontece na Bioseta.
Salmonelose e a sua relação com o Parkinson e o Alzheimer
Postado por Bruno Osório em 16 de outubro de 2020
O consumo de diferentes tipos de alimentos e de água pode trazer benefícios e malefícios para a saúde humana. Quando se consome alimentos mal cozidos e água contaminada, por exemplo, a intoxicação alimentar pode vir a acometer o indivíduo. O fato é que, muitas vezes, bactérias são as responsáveis por causar problemas intestinais, como a salmonelose que, inclusive, está sendo estudada devido à possibilidade de desencadear a doença de Alzheimer e Parkinson.
Quer saber mais sobre o assunto? Continue a leitura e fique por dentro!
Afinal, o que é a salmonelose?
A salmonelose é uma infecção sintomática causada por bactérias do tipo Salmonella. Os principais sintomas causados por essa infecção são:
Diarreia;
Febre;
Cólicas abdominais e vômitos.
Na maioria das vezes estes sintomas têm início de 12 a 36 horas após à exposição. Nos casos mais graves pode-se ter quadros de desidratação. Esse tipo de bactéria pode ser encontrada em duas espécies que são: Salmonella Bongori e a Salmonella Enterica com várias subespécies.
Tal bactéria está dispersa no meio ambiente e pode ser ingerida por meio de alimentos contaminados com fezes de animais, que é o que acontece quando se come carnes e ovos crus ou mal passados, ou até mesmo quando não se lava as mãos antes de cozinhar ou manipular os alimentos. Outra forma de fácil contaminação é pela ingestão de água contaminada.
Pelo fato da salmonelose ser uma infecção causada por bactéria, há algumas medidas que podem ser tomadas a fim de prevenir e controlar todas as etapas da cadeia alimentar. Tais medidas vão desde a produção agropecuária, o processamento, a fabricação e a preparação dos alimentos nos estabelecimentos comerciais e também nas residências.
Salmonelose x Alzheimer x Parkinson: qual a relação?
Doenças como o Alzheimer e o mal de Parkinson são conhecidas por serem do tipo neurodegenerativas, autoimunes e influenciadas por fatores genéticos. No entanto, o que pesquisadores vêm estudando é uma possível relação entre o gatilho do aparecimento dessas doenças estar relacionado ao estômago.
Para que seja possível entender essa relação é necessário compreender que há proteínas amilóides inimigas dos tecidos nervosos, visto que elas vão se acumulando em placas e formam agrupamentos que podem vir a bloquear a sinalização entre as células nas sinapses.
Essa movimentação faz com que se tenha ativação das células do sistema imunológico, responsáveis pelas inflamações e pela limpeza das células deficientes. Essas células estão presentes nos pacientes portadores de Alzheimer e Parkinson.
Em relação ao papel da flora intestinal na produção de proteínas amilóides, foi demonstrado que as bactérias que povoam a microbiota intestinal tendem a liberar quantidades significativas de lipolissacarídeos e amilóides, os quais atuam na modulação das vias de sinalização e na produção de citocinas pró-inflamatórias relacionadas à patogênese da doença de Alzheimer.
Já em relação ao estudo da salmonelose com as doenças de Alzheimer e Parkinson, no caso da Salmonella Typhimurium isolada de alimentos, e nos intestinos dos ratos, ela produziu amilóides do tipo curli no ceco e no cólon.
Tal produção aumentou a inflamação das articulações e as interações de propagação cruzada entre as amilóides bacterianas e as amilóides humanas, as quais podem desencadear reações autoimunes como a doença de Alzheimer.
O que é muito importante ressaltar é que, independente de a salmonelose estar relacionada aos casos de Alzheimer ou não, cerca de 5% das pessoas que contraem salmonelose desenvolvem no decorrer da vida uma condição autoimune chamada artrite relativa, sendo que em alguns casos os pacientes permanecem sintomáticos por 5 anos ou mais.
Como evitar a salmonelose
Para evitar a a contaminação pela bactéria é importante adotar práticas diárias como a ingestão e o preparo de carnes bem cozidas, consumo de água tratada, lavar as mãos antes de manipular e ingerir alimentos. Para auxiliá-lo (a) a evitar a contaminação por salmonelose, contamos com diferentes tipos de tratamento de água. Clique aqui e converse agora com a nossa equipe.